На главную

soviet_yid. 2011. 20 июня

Театр начинается с вешалки, а заканчивается.....любовью....

Я не заядлый театрал. Но иногда , по настроению, посещаю сие замечательное место. Мне везет - обычно я ухожу с приподнятым, хорошим настроением, и запалом энергии на неделю. Но здесь случай особенный, ибо театр не совсем обычный, спектакль совсем необычный, да и места в зале прямо скажем не стандартные. Итак по порядку.

Пролог.
Это давняя история любви. История стара как мир и банальна до омерзения. Надо честно сказать, что я сам выгляжу в этой истории не самым лучшем образом.Нет, это сказано мягко - я выгляжу гадко, подло и до безобразия непорядочно! Но что есть, то есть. Этакий любовный треугольник. Многолетний треугольник. Дело в том, что я женат. У меня замечательная жена, взрослые дети и маленькие внуки. От дочки - внучка, от сына - внук. Все четко!) С женой мы сохранили отличные взаимоотношения....и она любит меня....и я ее....Вообще, это редкость, когда люди по прошествии стольких лет сохраняют близость, как душевную, так и физическую, нежность и доброту к друг другу....повезло.....Но! Была, и я надеюсь есть, еще одна моя любовь....она другая...ярче, страстнее....в чем-то честнее....

К сожалению, мы живем не в исламском обществе, и здесь запрещено многоженство. А зря. Так было бы честнее.... честнее перед всеми....эта ситуация мучает и воспламеняет нас уже 15 лет.....Так вот, вторая моя жена, я буду так ее называть, ибо я так ее воспринимаю, устала ждать меня.....хотя я благодарен ей за терпение, но 15(!) лет это срок! Итак, мы сейчас практически не общаемся, хотя надежда у меня еще не умерла....я надеюсь, что еще остается в моем положении??? Она любит и понимает театр....я хотел ее удивить и пригласить на спектакль спонтанно....спектакль про любовь....просмотрев,что идет в нашем городе в ближайшие дни(дело было еще зимой), я выбрал несколько спектаклей и стал изучать рецензии....после чего один спектакль, восторженные отзывы на него и его нестандартность так увлекли, что я тут же поехал покупать на него билеты....билетов не было...ни на сегодня, ни на следующий месяц...и вот тут я загорелся...я захотел его посетить с Ней во чтобы то не стало! И я купил билеты . Я не знал Ее планы - поэтому купил билеты на четверг и пятницу(16 ии 17 июня 2011)......И правильно сделал!

Спектакль. 
Про любовь....про страсть...про жизнь...про нас с Вами.....И это "КАФЕ"!
Кафе, или Безумный день влюбленного бармена! Я знал по отзывам, что зрители сидят на сцене, прямо в кафе....поэтому билетов всего 40 и их нет никогда....вообще-то это капустник, классический студенческий капустник на сцене Большого Театра Кукол для взрослых зрителей....нет,не так - ребята играют для себе, а зрителям позволено это увидеть, скорее так...Я пригласил Ее в пятницу, точнее послал по почте ей билеты, прося пригласить меня...впрочем Ее выбор - хочет приглашает, хочет нет, хочет идет с другим(другой)....она свободна....я пошел в четверг....один....а билет продал легко при входе, чему был приятно удивлен...И вот начало....зрителей значительно больше сорока человек....я пугаюсь, вдруг не хватит мест?...нет, по билетам были все на своих местах, а родители и друзья расселись практически на полу сцены. И тут меня ждало первое разочарование...на сцене был построенный 5-ти рядный партер....я же думал, что буду сидеть в кафе...за столиком или барной стойкой! Нет. Здесь был эффект перевернутой подзорной трубы - маленький партер, и огромная по глубине сцена, ибо тот, настоящий зрительный зал использовался как сцена...Итак начало действа....

Очаровательная рыжая стюардесса приглашает в полет....именно так...в полет во сне и наяву! А как хороша стюардесса( Яна Буртман), и ее блядский взгляд...мужики ведутся 100%....такая вот маленькая, но важная роль....На сцене действительно кафе...но зритель не внутри,он снаружи.....смотрит как бы через окна....с другой стороны тоже окна и за ними шумная улица с проезжающими машинами! В меню, пардон, в программке расписаны то ли блюда, то ли сцены, то ли маршрут полета....и это не важно... ребята играют вдохновенно, очень искренне и честно... Калейдоскопом просятся простые жизненные ситуации - встречи, расставания, любовь, сорры....люди пьют, курят, ругаются, встречаются, мечтают...все с юмором, с огоньком....нет смысла пересказывать все сценки, а их до...вообщем вам по пояс будет(с):))))) Хотя сам спектакль идет 3 часа(!), все смотрится на одном дыхании....потому, что все честно и жизненно....почти не надумано.....например, свадьба, которая перерастает в похороны.....аллегория, теряем свободу....впрочем теряем ли? Ибо это всегда свой добровольный выбор! Хотя что-то хороним это точно....но приобретаем значительно больше.....и нацисты-подростки показаны честно- в толпе смелы и сильны, а пришла мама и увела лидера домой "за ухо" ...вот и вся спесь.....запах сигарет....тесно, жарко, даже душно, но весело....я, некурящий человек, терпел все это, потому, как эмоции били через край......Вспомнилось кино - "Кофе и сигареты" - интересно , только мне?.......и сколько мечт! и каких! и искрящийся юмор! и грусть! и музыка! и костюмы! - все клево, на пять баллов..... и даже больше.....вообще этот спектакль умрет, как только все повзрослеют, станут профессиональней, уйдет тот самый юношеский задор, та непосредственность и искренность....Я рад что я и Она увидели это ДЕЙСТВО! Она, кстати , все же пригласила меня....И наша история любви выходит на новый виток отношений....благодаря КАФЕ, ребятам из мастерской Руслана Равилевича Кудашова, их талантам и замечательной игре, благодаря Сергею Дмитриевичу Бызгу - его идеям и режиссуре,благодаря работы многих талантливых людей .....именно в пятницу, 17 июня 2011 году Она вышла из театра смеясь и улыбаясь....и стала так близко, как я не ощущал давно.....очень давно...я рад, что есть этот театр, такие люди, и такой спектакль....нет, не спектакль -полет!...вместе со всеми, со зрителями... полет в мечту...на Кубу....на край света.....и вновь стюардесса с красным чемоданчиком и игривым, блядским взглядом... Наверное, во мне взыграл примитивный инстинкт, мужики западают на красное...и на рыжих тоже....Еще как западают! Хотя у Яны еще юный возраст, и до знойной, роковой женщины ей далеко- один большущий шаг....однако, искренность ее, как и всего спектакля побеждают все недочеты и недоделки! А моя девушка вынесла вердикт - это лучший спектакль, что она видела в жизни....и слова эти дорогого стоят!

Послесловие. 
Мы гуляли полночи потом по ночному городу, взахлеб обсуждая спектакль, жизнь, архитектуру....Было прохладно и я отдал ей свой пиджак....Боже! Как она хороша, точенная, стройная фигура, тонкая таллия, длинные ноги, губы...глаза....взгляд....а главное Ее смех,словно перезвон сотни колокольчиков....Я был счастлив...то ли от вечера, от настроения подаренного спектаклем, то ли от близости любимой женщины, то ли от запаха лета и сирени....везде так много персидской сирени, что я не удержался и наломал Ей цветов......Запах сирени - запах любви......У нас все буде хорошо. Я знаю. Я верю.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy