Спектакль месяца - Книга Иова

Егор Королёв. Афиша

Минуты жизни

Это беспроигрышный вариант - идти в Большой театр кукол. Там никогда не сфальшивят, там всегда удивят и порадуют. В День Победы в городе проходило множество пафосных мероприятий, а вечером в БТК - наверное, единственный в этот день нужный спектакль. Который был понятен и ветеранам, и школьникам. Студенты мастерской Руслана Кудашова исполнили 33 песни о войне

Не все потрясли вокальными данными, но это оказалось не главным. Песни выбраны замечательные - неизвестные, добрые. Люди просто взяли огромный пласт талантливой военной песни и показали, что о войне можно говорить без пафоса, без привычной для этой темы пошлости и слезливости. В БТК как всегда искренний смех и искренние слёзы. Сначала на сцене, а потом и в зале. Сначала "Собачий вальс" на слова Утёсова, а потом "Цена жизни" Визбора.

Кудашовцы всегда работают ансамблем, из них сложно кого-то выделить, а вот в "Минутах жизни" они наконец-то солируют и тогда становится очевидным, кто из них когда-нибудь получит свою, допустим, "Золотую маску". В "Минутах жизни" глаз не оторвешь от Марии Батрасовой, Екатерины Белевич, Сергея Беспалова, Виктории Коротковой, Рената Шавалиева, Ирины Чугаевской. Эдуард Жолнин отчебучивает своего Гитлера так, что теряешься в догадках, какое амплуа ему светит в будущем - огромные возможности для самых разных образов. Михаил Ложкин обладает той харизмой и тем обаянием, которыми обычно обладают ведущие артисты театра. За ними всеми интересно наблюдать. И хочется, чтобы они не разбежались, а росли на наших глазах. Если они сейчас, на своём 5-м курсе, готовы делать такой простой и нужный спектакль на тему войны, то что же они сотворят лет через 10?..

Спектакль-концерт они играют три раза в год: 27 января, 9 мая и 22 июня. Несправедливо мало

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»