На главную

Катерина Павлюченко. Санкт-Петербургские ведомости. 2011. 16 мая. №86

Марионетка поступает по-своему

 

Сегодня у Большого театра кукол юбилей. За 80 лет театр на улице Некрасова пережил и несколько взлетов, и долгое затишье. В последние пять-шесть лет, с приходом на должность главного режиссера создателя театра «Потудань» Руслана Кудашова, БТК начал вновь расправлять крылья.

С Кудашовым в театре появилась «новая кровь»: был набран актерский курс при Академии театрального искусства, который получал профессиональное обучение на базе БТК. В нынешнем июне, когда «кудашовцы» отыграют декаду своих дипломных спектаклей, каждый из новоявленных артистов получит приглашение войти в состав театра. Что будет происходить дальше – покажет время.

В этом театре чтут историю и помнят о тех, благодаря кому о Большом театре кукол узнали во всем мире. Поэтому празднование юбилея начнется с открытия мемориальной доски режиссеру Виктору Сударушкину, который был художественным руководителем БТК с 1964 года по 1986-й. Его авторству принадлежит спектакль-долгожитель «Слоненок» по сказке Киплинга, который посмотрело не одно поколение ленинградцев. Виктор Сударушкин ставил свои спектакли для детей и взрослых, и его присутствие в культурной жизни своего времени сложно переоценить.

Памяти Виктора Сударушкина будет посвящена и премьера, которую сыграют в этот же вечер. «Покаяние и прощение» – так называется новый спектакль Руслана Кудашова, поставленный по пушкинским «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина» «Метель» и «Станционный смотритель».

Выбор материала сам режиссер объясняет интуицией. «Я понял, – говорит Кудашов, – что это нужно делать именно сейчас. И делать именно в кукольном театре, который дает совершенно иной объем теме, заявленной в названии, нежели драматический». Из всех видов кукол для новой постановки была выбрана марионетка: «Несмотря на то что кукловод стоит над марионеткой, руководит ею сверху, она остается настолько свободной куклой, что всегда поступает немного по-своему, не совсем так, как того хочет кукловод. Так и у Пушкина прослеживается в тексте, что над миром героев есть еще что-то, что можно определять по-разному: судьба, провидение, Всевышний...».

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy