На главную

. Metro. 2011. 17 февраля. №27 [2152]. C. 23

Руслан Кудашов: "Мечтал поставить этот спектакль"

 

Сегодня на Малой сцене Большого театра кукол состоится премьера спектакля-концерта, созданного на основе песен Александра Башлачева “Башлачев. Человек поющий”. Спектакль сыграют в день гибели поэта. Режиссер Руслан Кудашов ответил на вопросы Metro.

Почему именно Башлачев? Не Цой, не Кинчев – никто из других культовых музыкантов?
Поставить спектакль по песням Башлачева было моим давним желанием. Меня перевернули и сформировали в творческом плане Высоцкий и Башлачев. Что касается последнего, то это потрясение продолжается. Я в любом случае когда-нибудь поставил бы этот спектакль - со своими студентами или с кем-то другим. Просто сейчас подошло время, и мы делаем “Башлачев. Человек поющий” с моим выпускным курсом и режиссером Павлом Григорьевым. 

Как проходила работа над спектаклем?
Студенты полгода работали над этим материалом. Сначала каждый из актеров выбрал по одной песне. А дальше началась их самостоятельная работа, поиск. Я старался не вмешиваться. Каждый должен был пройти свой индивидуальный путь, “прорасти” стихами. Ведь Башлачев – это поэзия на все времена. В ней есть настоящее. То, что касается человека, его сути. И конечно, любви. Есть мейнстримовые темы, а есть общечеловеческие. Нравственный закон существует, если ты сохраняешь его в себе.
 

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy