На главную

maxialla. 2011. 1 февраля

Пост-котроый-никто-не-дочитает-до-конца

Я себя зачем-то сдерживаю, когда мне сильно нравится что-то, такая странная жадность - как будто от меня убудет. 
Наверно, это закон самосохранения, меня наполнили, как кувшин, и я боюсь расплескать, я хожу на цыпочках и каплю к капле стерегу, берегу. Я уверена дурацкой уверенностью, что вот я окроплю всех животворящей типа водой, отстегну от себя, выменяю обратно самосвал на букашку, а никому ведь не надо, ни-ко-му, и к чему тогда.
Но иногда оказывается, что надо - мне. Самой себе рассказать, проговорить, зарубить. Мне - надо.
Есть такой Большой театр кукол в Питере. Я не могу сказать - он лучше всех, потому что я не везде была и нет у меня права. Но могу сказать вот что: мне там хорошо. Они делают предельные вещи. Предельно красивые. И предельно простые.
Про "простые" хотела бы объяснить. "Простые" не в смысле "прост как репка", "простые" в смысле самоназвания гениальности или близкого к тому, когда ни вправо ни влево, ни дать ни взять, это непошлость, непафос, несоплинакулак, это что-то абсолютно понятное мне в своей сути, абсолютно мое, мой космос и моя печаль.
Вот это - простое.
Про красивое я молчу, да? Красивое - все то же самое, только помноженное на талант, силу и доброту тех, чьими руками сотворена красота.
Простой красотой делятся со мной в БТК.
В последний раз я пошла к ним на "Минуты жизни", спектакль-концерт, песни о войне. Мне стыдно, да, я половины не знала, я приехала домой, нашла в Интернете, чтобы переслушать, но это не то, не то. Со мной поделились красивым, штучным, и мне других интонаций не надо, я полюбила "Белый вальс" Наташи Сизовой, Иру Чугаевскую с "Моей тенью", во мне играет который день "У Черного моря" Виктории Коротковой, я пережила в этот вечер 32 жизни и точно знаю: на "Минуты" приду еще. Такая редкая уверенность.
А ведь еще были "Мы", "Тойбеле и ее демон", будут "Башлачев" и "Кафе", и я уже окутана сапфировыми нитями и еще буду. Это так здорово. Знать, что где-то рядом выдают красоту, а ты приходишь, наполняешь свой кувшин и идешь дальше по свету. И даже не страшно порой обронить через край, потому что не убудет. В этом случае - точно.

Я, правда, считаю, что в Питере надо идти прежде всего сюда. А потом уже по всяким своим другим делам.

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy