Спектакль Железо

Юлия Клейман. Зрительный ряд. 2010. 1-15 октября

Дикий колобок

 

Сразу два детских театра открыли сезоны премьерами. Большой театр кукол показал спектакль «Колобок» Руслана Кудашова, Театр сказки у Московских ворот – «Дикие лебеди» в постановке Филиппа Игнатьева.

«Колобок» адресован самым маленьким зрителям – получасовой спектакль идет на Малой сцене и сразу же покоряет своей камерностью, атмосферой тепла и уюта. На фоне развешанных в глубине сцены разноцветных домотканых ковриков крутится огромная прялка – круг жизни Бабы и Деда. Режиссер Р. Кудашов и художники А. Торик и А. Запорожский нашли глубокое и интересное решение для такой знакомой и все-таки такой загадочной русской сказки: они перенесли действие в избу, в мир домашнего рукоделия. Того самого, в котором пополам искусства и ритуала. Жизнь сшитых из рукавиц стариков проста и скучна, как тот валенок, из которого будто бы сделана печка. Печка с лежащим на ней дедом закреплена на круге прялке: несколько раз скатываясь вниз, она создает этим простым движением то самое щемящее ощущение бесконечности и – кажется – бессмысленности домашнего труда, цикличности деревенской жизни. Замкнутый круг нарушается с появлением желтого клубочка с бусинками - Колобка, который в этой системе координат, разумеется, оказывается спряденным, а не спеченным.

Спектакль мастерски разыгран тремя студентами курса Р. Кудашова: они переключаются с одной роли на другую, не теряя ритма ни на секунду. Так, из шамкающей старушки Мария Батрасова превращается в суетливого зайца, а потом – в обольстительную лису. Все звери будто бы сшиты из подручных средств: Заяц – из белой перчатки, Медведь – из шапки-ушанки, Лиса – из оранжевого шарфа. От своих преследователей Колобок (Ренат Шавалиев) убегает-укатывается все по тому же кругу прялки, на котором актеры успевают втыкать нехитрые приметы пейзажа – веточки деревьев. Бегство Колобка, в процессе которого он самоутверждается, давая отпор наивным зверушкам, тоже оказывается бегством по кругу. Это может показаться смешным, но почему же даже в самой, казалось бы, простой сказке не может и не должно быть подтекста? У Кудашова он, безусловно, есть. Встречая кокетливую Лису, которая в самоупоении (поигрывая хвостом – концом того самого шарфа, из которого она сделана) его не замечает, Колобок сам обращает на себя ее внимание – ему хочется еще раз почувствовать вкус победы, еще раз самоутвердиться. Лиса же не только завлекает и по-змеиному заглатывает Колобка, но и из праздности обрывает-обламывает с круга всю растительность. В этом есть несколько тяжеловатое морализаторство: слишком очевидно связаны женственность Лисы и ее лениво-кокетливое стремление к разрушению. Замечателен финал: молодые актеры выходят на авансцену не только для поклона, но и для того, чтобы раздать восторженным зрителям крошечные желтые клубочки. Теперь каждый из малышей сможет разыграть дома историю про колобка по-своему, тем более, что в спектакле есть подсказка, из чего сделать остальных персонажей. (Спектакль «Колобок» можно будет увидеть на Малой сцене Большого театра кукол 10 октября)
[...]

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»