На главную

Саша Гурьянова. 2010. 2 декабря

Кафе или безумный день влюблённого бармена

 

Больше чем 3 часа сценического действия, 2 акта и 21 сцена.
Новая постановка БТК под руководством Сергея Брызгу стала пожалуй самым невероятным, из всего увиденного нами. 

В этот раз зрители оказались за кулисами, стоит отметить что посадочных мест(и посадочных не случайное слово, ведь всё действие представлено как полёт на самолёте) всего 50, так что спектакль - эксклюзив.

Привычный же зрительский зал стал сценическим пространством, скрытый сначала от нас, он станет потом настоящим бушующим океаном. Но это потом. А пока что мы - посетители казалось бы совершенно обычного кафе. Барная стойка,столики и конечно же просторное окно и улица за ним. Кстати, улица вполне настоящая: на окно проецируeтся съёмка реальной Петербургской улицы, с прохожими,машинами, трамваями... И если сценарий того требует, то на ней идёт настоящий дождь и посетители кафе вбегают мокрые, усталые, замёрзшие.  

Сюжет сплетён из множества историй, настолько близких, современных и реальных, что действительно забываешь что всё это - спектакль. Кажется, здесь есть всё. Всё, что только можно себе представит, даже Че Гевара и Элвис Пресли.)
 
Много сказано в этом спектакле о реалиях нашего времени. О том, что люди не видят и не слышат друг друга, уйдя с головой в компьютер, интернет, заменяя разговор глаза в глаза, телефонным. Не различая уже истины и лжи, не замечая грани между настоящим и искусственным. Забывая о том что их дети - дети. Забывая о близких, о их чувствах.

Апафиозом происходящего стала конечно же "вечная любовь", нервная, сатирическая, на гране абсурда. Почти гофмански персонажи сначала вознесутся в высь, а потом будут навечно погребены где-то под сценой. Всё это произойдёт в воспалённой фантазии гения, который забежал в наше кафе и неожиданно сотворил"шедевр".
 
Во время всего спектакля на сцене находится бармен. Именно его глазами мы видим всё происходящее. А вот собственно и все сцены, которые развернутся перед ним : 

Полёт №1
Доброе утро
Путешествие
Жесть
Женитьба
Марш домой!
Гений
Бал
Полёт№2

Полёт№2 продолжение
Дежавю
Дорога
Деловые люди
Радиотишина
Гроза
"Lonely man"
Вечная любовь
Если нет любви
За барной стойкой
Встреча

Как можно понять из названия, бармен влюблён. Влюблён в девушку, которая всегда заказывала "оранжевый сок", была бесконечно мила, мечтательна и верила. Верила в чудеса, знаки, судьбу.
Встретятся они лишь в конце, но зато как же красиво это будет.)

Кстати любви в спектакле очень много. Много, много, много. И она абсолютно разная. Гламурная, безумная, страстная, жестокая, безответная, нежная,чопорная, неловкая, вечная, гордая, комичная, трагичная, настоящая.

Каждый из актёров (кстати все актёры – студенты СПбГАТИ) будет перевоплощаться по несколько раз. И делать они это будут так, что сначала не поймёшь что передтобой один и тот же человек.
Кого только не занесёт в это кафе, каких только ситуаций не возникнет, каких мыслей, мечтаний, слов. С помощью различных приёмов кафе будет превращаться ещё и в самолёт, и в поезд, и в фантазии, мечты его посетителей. Иногда будут раздвигаться окна, и появляться за ними бушующее море. Действительно море.

Помню - один из поразивших меня эпизодов - молодой человек после ругани с женой, властной, говорливой, неудовлетворенной жизнью женщиной, любящей командовать спокойным и податливым мужем, неожиданно удаляется в мир фантазий, где вместо ругани слышит классическую музыку, стаскивает с жены дурацкий халат, под которым оказывается вечернее платье, стаскивает нелепый парик с накрученными на него бигудями - и начинает танцевать. Медленно, осторожно, как будто боясь напугать ее, разрушить иллюзию, потерять мечту. Справа за окном через проектор мы видим море. Близко видна вода и мы слышим ее шум и шуршание прибоя. Молодой человек подходит к воде-окну, снимает одежду и мы видим неожиданно красивую мускулистую спину. Он ныряет. Именно ныряет! Точнее легко и грациозно подныривает в приоткрытое пространство окна, на котором мы видим изображение воды, живой, движущейся воды. И тут же заранее отснятый материал - этот же молодой человек, в этих же плавках плывёт в перёд, в чистой, сверкающей на солнце воде.

Как и этот бедный, забитый муж, все герои в конце убегут в мечту. Раздвинется окно, бармен и его прекрасная незнакомка приподнимут тонкую завесу, отделяющую реальный мир от мира грёз. И все. Все посетители кафе убегут, улетят, туда. С головой нырнут в упоительный океан мечтаний. 

Писать об этом можно много. Но даже самая лучшая рецензия на этот спектакль не сможет выразить и 15 % тех эмоций,которые вы получите увидев всё своими глазами.

В конце хочется добавить что свет, декорации, костюмы – всё бесподобно. И музыка, конечно же музыка.

В общем, бегите за билетами.)

Смотрите.

Оно того стоит.)

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy