Сергей Евгранов
Заслуженный артист России
Сергей Владимирович Евгранов родился в 1954 г. в г. Волоколамске. С юных лет – активный участник спектаклей самодеятельного театра кукол (г. Ставрополь, Дворец пионеров, руководитель театра – В.П. Ястребцев).

С 1972 г. – студент Ленинградского Государственного Института Театра, Музыки и Кинематографии (курс проф. Л.А. Головко).

В 1976 г. закончил институт и в числе троих других выпускников курса был приглашен на работу в Большой театр кукол. Нар. арт. России гл. режиссер театра В.Б. Сударушкин видел молодых актеров в двух выпускных спектаклях: «Божественной комедии» И. Штока, где С. Евгранов играл роль Ангела Д. и в «Шестерых пингвинах» (несколько ролей, в том числе Мама Медведица и Кит).

С. Евгранову по приходе в Большой театр кукол посчастливилось принять участие в работе над знаменитым спектаклем В.Б. Сударушкина «До третьих петухов» (1976 г.) по сказке В. Шукшина. Ему была поручена роль Ведущего и эпизоды. После сдачи спектакля С. Евгранов должен был на один год оставить работу в театре, так как был призван в армию. Служил солистом ансамбля погран. войск, пел в хоре, работал с куклами (концертные номера).

С 1978 г. по нынешний день работает в театре. За годы работы сыграл множество самых разнообразных ролей и с куклами и в, так называемом, живом плане.

Обладает прекрасными сценическими данными, музыкален, пластичен. Ему свойственен тонкий психологизм в разработке роли. Он неустанен на репетициях, добиваясь точности и достоверности в работе с куклой.

Актера интересуют роли острохарактерные, позволяющие творческую импровизацию. С годами пришло ощущение себя в профессии, понимание своей значимости в общем деле.

С. Евгранов работал с разными режиссерами, и все отмечали его успех в мюзиклах, дающих актеру возможность показать свои незаурядные вокальные и хореографические способности (Наполеон в «Красотках кабаре» (1990 г.).

С. Евгранов сыграл за время своей работы в театре около 70 ролей. Это «Добро» в «Златке-Золотинке»(1978 г.), учитель танцев Па де Труа и Король в «Золушке» (1979 г), Селезень в «Заколдованном селезне» (1980 г.), Актер и еще 4 роли в «Иностранце в Риме» по М. Зощенко (1984 г.), Собака в «Невесте Лукулла» (1984 г.), Лис в «Смерти начальника» (1987 г.), Петух в «Гадком утенке» Г.-Х. Андерсен (1991 г.), Воображение в «Путешествии к радуге» Д. Биссета (1993 г.), Пиф и Цезарь в «Приключениях Пифа» (1976; 2002 г.), Тайный Советник в спектакле «Принцесса-Трещотка» Ц. Топелиуса (1998 г.), Нуф-Нуф и Василий Иванович в «Трех поросятах» С. Михалкова (1997 г.), Дядюшка Грач в «Гноме Гномыче и Изюмке» Агнеш Балинт (1999 г.), профессор Клювс в «Пес Курнос и компания» В. Петрова (2001 г.), Марсик и Придворный в «Белоснежке и лесных детях» (2000 г.), и, конечно, Братец Лис в спектакле «Эй, Братец Кролик, берегись!» (2002 г.) по сказкам Дж. Харриса.

За роль Тайного Советника в спектакле по сказке Ц. Топелиуса «Принцесса-Трещотка» С.В. Евгранов стал номинантом высшей Санкт-Петербургской театральной премии «Золотой софит» (сезон 1998-1999 гг.) в номинации «За лучшую роль в театре кукол» (сезон 1998 – 1999 гг.).

В 2007 г. С. В. Евгранову присвоено звание «Заслуженный артист России».

Участие в спектаклях