На главную

ТЕТРАДЬ ТОМА КЕНТИ
По мотивам романа Марка Твена "Принц и нищий"

"Тетрадь Тома Кенти" - это пронзительное и честное высказывание о взаимоотношении поколений, о детях и их родителях.  Отправной точкой для спектакля стал известый роман Марка Твена «Принц и Нищий», в котором говорится об удивительной подмене – о том, как в один день поменялись местами бедняк Том Кенти и молодой принц Эдуард. Постановка окунает зрителя, с одной стороны, в атмосферу бедных районов Лондона XVI века, с другой – в колыбель панк-культуры XX века с ее фриками и неформалами.

Тетрадь Тома – это дневник, в котором хранятся воспоминания мальчика обо всем, что с ним происходило. Ее герои материализуются из воспоминаний и предстают перед зрителями во плоти. Здесь оживает и сам Лондон, превращаясь в отдельного персонажа - безумного конферансье, в каждом кармане которого – целый мир, полный загадок и чудес. Спектакль сопрягает драматическое действо с эффектными визуальными - теневыми, кукольными и почти фокусническими - приёмами, не всем из которых просто будет дать имена. В конечном счете, рождающееся зрелище, одновременно осязаемое и фантастическое, правдиво-театральное и цирковое, обещает произвести впечатление на зрителя любого уровня подготовки. За всей этой театральной магией скрывается живое и наболевшее высказывание о непонимании поколений, об одиночестве детей и их родителей, о нищете не только материальной, но и душевной. О том, как важно преодолеть равнодушие и услышать подрастающих юных людей. В основе текстов лежат реальные дневники современных подростков.

"Тетрадь Тома Кенти" станет первым спектаклем в фойе театра! В высшей степени неформальное и не-форматное пространство не только подходит технически, но соответствует стилистике и духу постановки. Потом здесь будут концерты, вечеринки и даже спектакль-перфоманс, посвященный "Нирване" - всё в рамках предстоящего осенью фестиваля "БТК-фест. Театр актуальных кукол".

«Мы адресуем спектакль родителям, воспитателям и, конечно, подрастающему поколению. Спектакль не реконструирует сюжет Марка Твена, более того, он отталкивается только от нескольких фраз и обстоятельств романа. При очень неожиданной интерпретации, мы надеемся, что смогли актуализировать действие так, что оно никого не оставит равнодушным. Наша история разнообразна по средствам выразительности, играется на трех языках, касается нескольких времен и выходит за рамки обычных театральных жанров. ТРАГИЧЕСКИЙ манифест о "ненужных" детях, эскапизме и самое главное - о душе». Яна Тумина, режиссер.


Создатели спектакля:
Премьера:30 апреля, 1 мая 2014
Продолжительность:1 час 50 минут
Категория:16+
Рекомендуемый возраст:от 14 лет
Цены на билеты:700 руб.
Фотографии:
Действующие лица и исполнители:
  • Артисты - студенты Мастерской Я.М. Туминой
Пресса:
Ольга Шервуд. Мир, ты дурак Санкт-Петербургские ведомости
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy