На главную

Н.В. Гоголь
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
марионеточно-петрушечное представление по мотивам одноимённой повести Н.В.Гоголя

Не удивительно ли вам слышать, что по хрестоматийной повести Н.В.Гоголя можно поставить кукольный спектакль? А между тем именно это и сделал режиссер Руслан Кудашов. В своем творчестве он продолжает размышлять над философской прозой русских классиков, переводя текст в визуальные образы. Вместе с ним театр поэтически осмысляет тему "художник и город", акцентируя проблематику свободы и ангажированности творчества. Чего только не увидишь в этой постановке: отрезание носа, пляска отдельных частей тела, влюблённость до последнего градуса безумия, вечный раздор мечты с действительностью...

Естественно, что в постановке "петербургской повести" Гоголя одну из основных ролей играет сам Проклятый Город, возникающий на сцене и фрагментом "Панорамы Невского проспекта 1830-х гг." работы В.Садовникова, и изломом лестничного марша, и клетушкой жилья сошедшего с ума живописца. Особый смысл приобретают здесь различные масштабы и системы кукол - тени "работают" своей бесплотностью, петрушки обитают в преисподней, а возвышенная марионетка срывается с нитей, чтобы пропасть в бездне петербургского морока.

В работе над спектаклем принимали участие: режиссёр и исполнитель роли Гоголя - Руслан Кудашов; художники: Алевтина Торик и Андрей Запорожский; актёры: Максим Гудков (Пискарёв, Пирогов), Анна Миронова (Незнакомка, Немка, Богомольная старушка), Ирина Кривчёнок (Ангел, Гофман), Денис Пьянов (Нищий, Персиянин, Шиллер, Башмачкин).

Создатели спектакля:
Премьера:27 мая 2002
Фотографии:
Награды:

- Лауреат Высшей национальной театральной премии России "Золотая Маска 2003" (лучший спектакль театра кукол, лучшая работа режиссера театра кукол)
- Главный приз и приз за лучшую режиссуру (Руслан Кудашов) на VII Всемирном фестивале кукольного искусства, г. Прага (Чехия), июнь 2003
- Гран-при фестиваля "Белая Вежа" (Брест, Беларусь, сентябрь 2003)
- Номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит 2002"
- Спектакль включен в официальную программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»