BTKFest

Борис Шергин
ЗОЛОЧЕНЫЕ ЛБЫ

Спектакль построен как представление двух бродячих актёров, которые, скитаясь из деревни в деревню с берестяным коробом с куклами и пожитками, рассказывают и показывают свою забавную и поучительную историю о «золоченых» царских лбах. При этом рамочная история Капитона и Капитолины, которые, выставив на посмешище всю царскую семью, вынуждены были бросить дом и отправиться в изгнание как бродячие артисты, проявляется постепенно и становится явной только в финале, когда, посетовав, что денег-то за представления никто не даёт, артисты - или их герои? - идут в зал. 

Вопрос о том, что они приобрели, так жестоко наказав царя, возникает в самом конце веселого представления. И речь не только о вынужденных скитаниях опальных и бездомных «мстителей», но о более существенных нравственных потерях. Веселый и незамысловатый рассказ о том, как сметливый мужик проучил царя и всю царскую семью, выливается в серьезные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе для каждого человека, его праве на решения и поступки и о неизбежности платы за каждый поступок.

Режиссёр применил в постановке сценический принцип вахтанговской «Принцессы Турандот», в котором актёры современного театра кукол чувствуют себя вольготно: граница между актёрами и ярмарочными артистами зыбка и условна. И возможности этого затейливого в своей простоте мира безграничны - и конца и краю не видно всевозможным превращениям, перемещениям в пространстве, открытиям новых мест и способов действия. 

 

Режиссёр-постановщик - Алексей Смирнов
Художник-постановщик - Екатерина Петухова
Композиторы - Александр Леонов и Ольга Гайдамак
Исполнители - народный артист Карелии Александр Довбня и обладательница «Золотой Маски» за роль Капитолины заслуженная артистка России Любовь Бирюкова

 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Продолжительность:1 час 10 минут без антракта
Категория:12+
Рекомендуемый возраст:от 12 лет
Цены на билеты:700 рублей руб.
Фотографии:
© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»