БТКФЕСТ

С. Аксаков
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
Сказка с прибаутками и интерактивом, рассказываемая Пелагеей-ключницей

В рамках фестиваля "БТК-ФЕСТ. Piter case"

Спектакль театра "Кукольный формат"

«Аленький цветочек» – сказка известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, ей уже более полутора веков, хотя очень многие считают, что она народная. Аксаков услышал про аленький цветочек от крепостной ключницы Пелагеи, жившей в их помещичьем доме, и, уже став взрослым, вспоминал, что мог бесконечно слушать этот и многие другие рассказы, которых у Пелагеи было великое множество.

В основе сказки – классический сюжет, существующий у многих народов на протяжении веков: заколдованный юноша, превращенный в чудище, встречает девушку, которая своей любовью возвращает ему человеческий облик. Наибольшую популярность этой истории придал диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище», в котором изложена общая для всех других похожих сказок мораль: только верность, доброта, искренность, помогают героям преодолеть самые страшные испытания.

Фольклорная интерактивная версия сказки с энтузиазмом встречена не только отечественными зрителями, но таиландской публикой, а также коллегами-кукольниками всего мира на Всемирном карнавале театров кукол в Бангкоке  в 2015 году. За сыгранную в моноспектакле роль актриса Ольга Донец была удостоена на карнавале звания «Лучшая актриса».

Режиссер, художник-постановщик: Анна Викторова
Исполнитель: Ольга Донец

Продолжительность:55 минут
Категория:0+
Награды:

Лауреат Санкт-Петербургской премии «Золотой Софит» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актриса» (2014)
Победитель в номинации «Лучшая актриса» – Ольга Донец, спектакль – номинант на «Главный приз» на Всемирном карнавале кукол в Бангкоке (World Carnival of Puppets in Bangkok), (Тайланд, 2014)
Диплом и премия в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая актриса» на фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2014) 

Спектакль принимал участие в фестивалях:
Внеконкурсная программа Фестиваля «Золотая маска» – «Детский Weekend», Москва, (март 2015)
Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «KУKART – XII», Санкт-Петербург (июнь 2015)
Фестиваль «Новоселье в Театре теней» в Московском Детском Театре Теней, Москва (сентябрь 2016)
Всемирный карнавал кукол, Лодзь, Польша (октябрь 2016)

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»