На главную

Мартьянов Владимир Петрович
заслуженный артист России

 

Мартьянов Владимир Петрович, 1936 года рождения, работает в Большом театре кукол с 1958 года, после окончания студии театра кукол при Ленинградском Дворце пионеров.

За почти полвека работы в театре В.П. Мартьянов заявил о себе, как об артисте большого творческого диапазона, дарования. Он является ведущим артистом театра, имеющим в своем активе множество главных ролей, как в детском, так и во взрослом репертуаре. Им сыграны такие разные по характеру роли, как Аладин («Аладин и волшебная лампа», 1959 г.) и Шура Балаганов («Золотой теленок», 1961 г.), Одноглазый («Сокровище Сильвестра», 1963 г.) и Сивка («Сказка про Емелю», 1971 г.), Слоненок («Слоненок», 1964 г.) и Пиф «Приключения Пифа», 1972 г.), Аполлон, Арей («Прелестная Галатея», 1958 г.), Жучка Белая («Неизвестный с хвостом», 1967 г.) и Капитан Сагнер («Похождения бравого солдата Швейка», 1973 г.) и многие, многие другие.

Работы актера за яркость, глубину раскрытия характера, виртуозность кукловождения неоднократно отмечены на различных конкурсах и фестивалях почетными дипломами, грамотами и медалями. В.П. Мартьянов – артист большого творческого потенциала, в каждой своей работе показывающий, что возможности куклы в руках профессионала неисчерпаемы.

Об этом говорят многие концертные номера, изобретенные и поставленные актером. Достаточно вспомнить такие легендарные номера, как «Лебедь» на муз. Сен-Санса и «Игра с тигром». Номер «Игра с тигром», исполнявшийся с заслуженным артистом России В.П. Корзаковым был показан на Всемирной выставке в 1970 году в Японии и во время гастролей советского Мюзик-холла во Франции. По мнению критиков он вошел в десятку лучших кукольных номеров мира. Так же профессиональны и интересны и другие концертные номера В.П. Мартьянова (придуманы, поставлены актером) и включены были в спектакль «Все не как у людей»: «Русские узоры», «Эй, ромалэ!», а также поставленные им же во многих спектаклях Большого театра кукол танцы.

В.П. Мартьянов работал и в Большом театре кукол, и театрах кукол Нижнего Новгорода, Мурманска и как режиссер. Им поставлен в БТК спектакль «Золотой цыпленок» (1990 г.), он был режиссером на спектаклях театра «Захлестнули нас волны времени» (1988 г.), «Осеннее танго» (1989 г. – совместно с А.А. Белинским), возобновил сп. «Варьете «У Лукоморья» в новой редакции: «Все не как у людей» (1994 г.), поставил спектакль «Чепуха в решете» (Н. Новгород), «Таинственный гиппопотам» (Мурманск), 90-е годы).

В 1975 г. В.П. Мартьянов за большие заслуги в развитии театра кукол был удостоен звания «Заслуженный артист России», а в 1982 г. награжден орденом «Знак Почета».

В.П. Мартьянов много лет работал и продолжает работать на Радио и Санкт-Петербургском телевидении. Нет возможности перечислить все работы, сыгранные актером там.

В течение 15 лет существовала передача «Про Тяпу, Ляпу и Жаконю», где В.П. Мартьянов играл Медвежонка, он также много лет участвовал в передачах «Солнцеворот», «Там, где живет Паутиныч» (В.П. Мартьянов играл Паутиныча) – чрезвычайно популярного персонажа детских передач.

В.П. Мартьяновым сыграно немало интересных ролей и в театре. Это Старец в сп. «Любовь, любовь» по «Декамерону» Боккаччо (1977 г.), Министр в сп. «Кот в сапогах» Ш. Перро (1978 г.), «Давид Осипович в «Клопе» Маяковского (1979 г.), Гусар в «Петербургской фантазии (1982 г.), по Гоголю и Достоевскому, Тантал и Сизиф в «Геркулесе и авгиевых конюшнях» Ф.Дюрренматта (1988 г.), пианист Моисей в «Осеннем танго» А. Белинского и А. Мерлина (, Черт в «Ночи перед Рождеством» Гоголя (1991 г.),, Дедушка в «Непорочном марьяже» Т. Ружевича (1995 г.) и Министр двора в «Соловье» Г.-Х. Андерсена (1996 г.)..

Отточенность техники В.П. Мартьянова в работе куклой, полное единение с ней, осмысленность каждого движения персонажа удивительны. Актер яркого дарования, человек творчески активный, В.П. Мартьянов последние годы менее занят в репертуаре по состоянию здоровья.
 

Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy