На главную

Князьков Андрей Валерьевич
Заслуженный артист России, засл. деятель искусств Республики Бурятии
Актер, режиссер, педагог

Князьков Андрей Валерьевич, 1962 года рождения, работает в Большом театре кукол с 1979 г. монтировщиком сцены, а с 1986 г., после окончания Ленинградского Государственного института Театра, Музыки и Кинематографии (курс профессора Л.А. Головко) – актером. 

Уже первые работы А. Князькова на сцене Большого театра кукол сделали молодого актера заметным в труппе театра и обратили на него внимание критики.

За годы пребывания на сцене БТК А. Князьков сыграл более шестидесяти ролей, из них двадцать главных, и стал ведущим артистом театра. Для него нет ролей, не стоящих актерского поиска. С одинаковым увлечением и степенью отдачи репетирует и играет Андрей Князьков и главные, и эпизодические роли. Он умеет последовательно раскрывать характер, передавая через пластику куклы мысль, расширить возможность роли, находя в ней то, что способствует созданию образа нестандартного, ассоциативного и емкого.

Одну из первых своих наград - почетный диплом СТД (Фестиваль «Театры Санкт-Петербурга – детям») за лучшую роль сезона в театрах кукол А. Князьков получил за роль Капрала в «Золушке» Е. Шварца, роль эпизодическую, но мастерски сыгранную (1993 г.)

Наиболее значительные работы А. Князькова: Карл в «Гадком утенке» по Г.-Х. Андерсену, реж. Т. Жуков (1988 г.), Калиф в «Калифе-Аисте» по В. Гауфу реж. Е. Кремнева (1989 г), Остап, Голова в «Ночи перед Рождеством» Н. Гоголя (1992 г.), реж. з.а. России Л. Донскова, Историограф в сказке Г.-Х. Андерсена «Соловей» (1996 г.), Тильтиль в «Синей птице» М. Метерлинка (1996 г.), , Король в «Принцессе-Трещотке» Ц. Топелиуса (1998 г.) , реж. з.д.и. России А. Полухина, Мангобей в балете кукол на музыку П.И. Чайковского «Детский уголок» (1997 г.), реж. О.Столяров, и, конечно же, очаровательный Волк в мюзикле «Золотой цыпленок» (1990 г.), реж. з. арт. России В. Мартьянов , озорной Мартынко в сказке Б. Шергина «Про судьбу, удачу и добра молодца в придачу» (1994 г.), реж. В. Бирюков. забавный плут лисенок Лабан в сп. «Лисенок, который не хотел быть хитрым» (1995 г.), профессор Клювс в спектакле «Пес Курнос и Компания».(2001 г.) з.д.и. России А. Полухина.

За роли Волка (93 г.) и Мартынко (95 г.) А. Князьков был награжден Дипломами ежегодного фестиваля СТД «Театры Санкт-Петербурга -детям» как за лучшие роли года в театрах кукол (1994 г.), за исполнение роли лисенка Лабана актер был удостоен высшей Санкт- Петербургской театральной премии «Золотой софит-96» в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол».

Трудно перечислить все роли, сыгранные артистом А. Князьковым в Большом театре кукол, легче назвать спектакли, в которых он не занят. Поначалу это были вводы – всегда удачные: Барбос в «Ловите миг удачи» - К. Рыжова, 1986 г., режиссер - нар. арт России,. А. Белинский, Актер, Секретарь, Император в «Иностранце в Риме» (по М. Зощенко), 1986 г, Слоненок в «Слоненке», по Р. Киплингу, 1987 г., Геро в «Несусветной комедии» Т.М. Плавта (1995 г.), Ведущий в «До третьих петухов» В. Шукшина, 1987 г., реж.- нар. арт. России В. Сударушкин.

Со временем роли становились все значительнее: Носорог, Марабу в «Носороге и Жирафе» Х. Гюнтера, реж. н.а. России В. Кукушкин, 1988 г., Тимофей в «Бабушке с приветом» В. Константинова и Б. Рацера, режиссер - нар. арт. России А. Белинский, 1991 г., Принц в «Русалочке» Г.-Х. Андерсена, реж. Р. Виндерман, 1992 г. Тарелкин в «Лошарике» Г. Сапгира, реж, - з. д. и. России В. Ховралев, Красный Кинто в «Дип-липито» А. Айвазяна, реж. – з.а. Армении А. Гамджан, 1994 г, несколько ролей в знаменитом спектакле БТК « Варьете «У Лукоморья» (вводы – 1994 г.), Гном Гномыч (сп. «Гном Гномыч и Изюмка» А. Балинт), 1999 г., Дятел в сп. «Пес Курнос и Компания» В. Петрова, 2001 г., Юппи в «Белоснежке и лесных детях» по Бр. Гримм – 2000, реж. – з.д.и. России А. Полухина, Волк в «Трех поросятах» С. Михалкова (блестящий ввод! 2002 г.), Волк в «Зимних приключениях трех поросят» - 2005 г. (сам и поставил спектакль по своей пьесе в соавторстве с К. Черкасской) и, наконец, «Сказка для непослушных медвежат», пьеса А. Князькова и К. Черкасской по сказке В. Белова, которую Князьков тоже сам и поставил, сыграв в ней главную роль – Медвежонка Мишука (2009 г.), став лауреатом высшей СПб театральной премии во второй раз в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол» (сезон 2008-2009 гг.).

А. Князьков творчески одаренный человек. Он автор (в соавторстве с К. Черкасской) многих сценариев спектаклей для Большого театра кукол, таких, как «Карнавал кукол» - 1997 г., «Новогодние чудеса»- 1998 г., пьесы «Принцесса-Трещотка» по мотивам произведений Ц. Топелиуса, сценариев многосерийных телевизионных фильмов «Запомни, Принцесса или тайна бабушкиной шкатулки» (Диплом и приз Международного фестиваля телевизионных фильмов, Астрахань, 1995 г.) «Тайна мерцающих огоньков»,1995 г. (Диплом Международного фестиваля «Золотой ларец», Варна, Болгария, 1996 г.), телефильм «Наша Валерия Сергеевна» (о нар. арт. России В. Киселевой, 1993 г.), которые опять же сам поставил на Петербургском телевидении.

В течение многих лет А. Князьков - постоянный участник цикловых передач ТРК «Петербург» («Родное слово» - 1987 гг., «Сказка за сказкой» 1987-1997 гг., «Приключения с продолжением»- 1987 г., «Мама, папа и я - спортивная семья» - 1997 -1998 гг., Я ищу хозяина», «Большой фестиваль» (Тото) 1989 - 2000 г.., «Веселая семейка». В настоящее время – участник цикловой передачи «Клуб знаменитых хулиганов» (пес Бублик)

Является старшим преподавателем С. - Петербургской Академией театрального искусства с 1989 г. ( курс проф. Л.А. Головко и С.К. Жукова, нар. арт. России А. А. Белинского, С.Д. Черкасского, Р.Р. Кудашова). С 2008 г. А. Князьков – доцент кафедры театра кукол СПб ГАТИ.

В 2002 году А. Князькову присвоено звание Заслуженный артист России и засл. деятель искусств Республики Бурятии.

А. Князьков – создатель и художественный руководитель театров «Чемодан-дуэт «КВАМ» - 2002 г. и Санкт-Петербургского театра пластики рук –«Hand made» (2007 г.). Это один из первых молодых театров, репертуар которого составляют кукольно-пластические представления для детей и взрослых. Перечислить награды этих двух коллективов и их участие в фестивалях невозможно в краткой информации.

Вот лишь некоторые из них:

2003, 2005, 2007, 2008 – мастер-классы по пластике рук

Финляндия, г. Турку – трижды; театр И. Райхельгауза - (Москва 2007 г.)

А. Князьков - постановщик многих спектаклей:

«Игра в 4 руки» - 1999 г. Премия фестиваля «Кукарт» в номинации «Дебют».

«Потехе - час» - 2003 г. Гран-при театральных игрищ на кубок Гертруды.

«Мишук» - 2003 г. Вологодский театр «Теремок» к юбилею Василия Белова.

А. Князьков и его худ. коллективы – участники и призеры многих престижных международных фестивалей и TV шоу Москва, С.-Петербург, Италия, Франция, Сеул – сев. Корея, Тегеран.

Обладатель Гран. при 4-го Международного фестиваля смеха (г. Касабланка Марокко, участник TV шоу МЭДЖИК Париж, Франция, 2008 г.).

БТК 85. ЛЮДИ БТК.

Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy