На главную

Миронова Евгения Алексеевна
Актриса

Евгения  Миронова родилась в 1978 году в городе Тула. Работает в Большом театре кукол с 2006 г. 

В 1995 г. окончила среднюю школу (во время учёбы успешно участвовала в школьном театральном кружке – руководитель О. Н. Конарева)

С 1995 по 1998 гг. училась в педагогическом университете им. Л. Толстого. С 1996 г. перевелась на заочное отделение указанного университета и с 1996 по 1998 гг. совмещала учёбу с работой младшего научного сотрудника краеведческого музея «Тульский Кремль».

В это же время Е. Миронова работала в местном муниципальном театре «У Толстовской заставы» (худ. руководитель и режиссёр – выпускник СПбГАТИ А. К. Белов). Была занята в спектаклях: «Граф Нулин» по А. Пушкину (Дуняша, горничная), в «Женитьбе» Н. Гоголя (мамка), участвовала в концертных программах, например, в композиции по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита» (Маргарита).

В мае 1998 г. участвовала в творческом конкурсе, объявленном театром кукол «Волшебник» (ныне «Лик» г. Тула) и была принята в труппу театра, в котором и проработала год (до 1999 г.). В этом театре (худ. руководитель М. Трусов) с успехом сыграла роль Дюймовочки в спектакле «Дюймовочка» по сказке Г.-Х. Андерсена, Дуняшу в сказке В. Одоевского «Морозко», Красную Шапочку в одноимённой сказке Ш. Перро, Ромашку и Пончика в «Незнайке» Н. Носова, обезьянку Яну в «Тайне острова Баррамапуту».

 С 1998 по 2003 гг. Е. Миронова заочно училась в СПбГАТИ (курс Н. П. Наумова) на факультете театра кукол и продолжала работать в театре. За годы учёбы были интересные студенческие работы: Принцесса в «Обыкновенном Чуде» Е. Шварца и «Оживление портрета» А. Муравьёвой. 

С 1999 г. - в ТЮЗе г. Тулы (группа кукольников в ТЮЗе). До сентября 2005 г. художественный руководитель – Шинкарёв В. С. Роли, сыгранные в этот период: «Бука» М. Супонина (Волк), «По зелёным холмам океана» С. Козлова (Лиса), Заяц в пьесе Павловскиса о Лисёнке, Каштанчик в пьесе «Каштанчик»(гл.роль), кукольные номера в обозрении Игоря Лучихина «Куклы-шоу», Золушка (гл.роль в живом плане) в пьесе Е.Шварца «Золушка» (постановка Ларисы Козловой).

Пресса отметила удачу Е.Мироновой в этой роли, обращая внимание на искренность, хорошую пластику, отличное владение литературным материалом, интеллигентность исполнения.

В январе 2006 г. Е.Миронова (после показа своей программы) принята в труппу Большого театра кукол. За короткий срок пребывания в театре Е.Миронова сыграла Сову и Селима в спектакле «Крылья от Кашнура» И.Шауоха (постановка Е.Ибрагимова); Белоснежку в спектакле «Белоснежка и лесные дети» А.Александровой по сказке Бр.Гримм (постановка А.Полухиной) – ввод. В 2008 г. успешно ввелась в спектакль «Поросенок Чок» М. Туровер и Я. Мирсакова (гл. роль Чока)-постановка н.а. РФ В.Сударушкина. Сыграла Мамку Емели в «Сказке по Емелю» (ввод в легендарный спектакль Б. и В. Сударушкина); Лисят и петушков в «Лисенке, который не хотел быть хитрым»2008г. в сказке Я. Экхольма (постановка з.д.и. России А.Полухиной);Змею в «Маленьком принце» по сказке А. де Сент-Экзюпери (постановка Р.Кудашова 2007г.)

Участвовала в теневом театре (спектакль «Тойбеле и её демон» И.Б.Зингера; постановка Г.Бызгу) и в эпизодах в спектакле «ВИЙ» (реж. Р.Кудашов) ввод 2009г.; сыграла Черную курицу в спектакле «Гадкий утенок» (ввод 2009 г.) в возобновленном спектакле «Гадкий утенок» по Г.-Х. Андерсену (реж. Т. Жуков).

 Молодость актрисы, её несомненный творческий потенциал, а также новый творческий взлет в театре с приходом в него в качестве гл.режиссера Р.Кудашова позволяют верить, что список успешных ролей актрисы Е.Мироновой будет продолжен.  

Фотографии:
Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy