На главную

Зорина Анастасия Николаевна
Актриса

Анастасия Зорина родилась в 1980 году. Работает в Большом театре кукол с 2005 г. 

Закончила Нижегородское театральное училище им. Е.Евстигнеева (1995-1999 гг.) у мастера курса – з. а. России В. А. Смирнова. За годы учёбы успешно сыграла множество ролей в студенческих спектаклях: Ужик и 1-ая птица в «Красной Шапочке» Е. Шварца, Братец Кролик («Ай да Братец Кролик» Сосновского), Русалка в «Лесной песне Леси Украинки», Гном Боб в «Пчёлке» А. Франса, Юноша в «Актеоне» Н. Гумилёва, Мэри в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина и др.

Мастера, которые работали с А. Н. Зориной, отмечали её неустанное трудолюбие, талант, её успех в разноплановых ролях (режиссёры: В. Смирнов, Р. Бунатян, Ю. Фильшин).

С 1999-2000 гг. А. Н. Зорина работает в пластическом импровизационном театре «Пиано» (г. Н. Новгород), затем с 2000 по 2005 гг. – студентка СПбГАТИ (курс доцента И. А. Зайкина). В эти годы заметными стали её роли в учебных спектаклях: «Мальчик-невидимка» (Старуха) по Р. Брэдбери (реж. А. Смирнов), «Девочка-сны» (Девочка) – реж. Г. Насонова, концертные номера в постановке Г. Насоновой, концертные номера в постановке Г. Насоновой.

Ещё будучи студенткой СПбГАТИ, А. Н. Зорина (с 2003 по 2008 гг.) работала в спектаклях театра «Кукольный формат». А. Н. Зорина – участник фестивалей: «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2004 г.), «Московские каникулы» (2004 г.), «Кукарт» (2005 г.), Международный фестиваль им. С. В. Образцова (2005 г.). Сыграла роль Кошки в спектакле по сказке Р. Киплинга «Кошка, которая…» (реж. В. Антонов). Спектакль стал лауреатом фестивалей «Театры Санкт-Петербурга – детям» и «Московские каникулы» (2004 г.). С 2004 по 2008 гг. участвовала в спектаклях Государственной Детской Филармонии (труппа актёров театра кукол). Сыграла там роль Папагена в пьесе М. Яснова «Сказка о принце Тамино и Волшебной флейте» (реж. С. Озерская). Спектакль был участником фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» в 2005 г.

С лета 2005 г. А. Зорина стала актрисой Санкт-Петербургского Большого театра кукол. Она успешно ввелась в спектакль по пьесе В. Орлова «Золотой цыплёнок» (2005 г.) на главную роль (режиссёр – з. а. РФ Владимир Мартьянов), в спектакль «Красная Шапочка» на роль Красной Шапочки (2006 г.) и в спектакль «Белоснежка и лесные дети» на роль Жабы (2006 г.), осуществляла в спектакле для взрослых «Вий» по повести Н. Гоголя (2005 г.) помощь – самое трудное и самое бескорыстное в работе актёра театра кукол, сыграла в спектакле по пьесе И. Шауоха «Крылья от Кашнура» (2006 г.) – реж. Е. Ибрагимов, роли Калифа, Мизры, в спектакле «Гном Гномыч и Изюмка» (2007 г.) роль Хомячка Фадейки, в спектакле по рассказу И. Б. Зингера «Тойбеле и её демон» (постановка Г. Бызгу) занята в эпизодах: помощи, теневой театр (2007 г.), в спектакле «Щелкунчик, или рождественские сны и видения Мари Штальбаум» (2007 г.) – постановка Р. Кудашова по сказке Э. Т. А. Гофмана также осуществляла помощи (Мыши и Мышиный король).

Удачей актрисы стала роль Маленького принца в сказке А де Сент-Экзюпери (2007 г.) – постановка Р. Кудашова. Спектакль «Маленький принц», как и спектакли «Вий» и «Щелкунчик» - призёры многих престижных национальных и международных фестивалей, лауреаты высших Санкт-Петербургских театральных премий – «Золотой софит», «Арлекин» (в номинациях «лучший спектакль в театре кукол»). Последняя по времени работа А. Зориной – заяц-актёр «Щасвсёбудет» Странствующего театра Магических превращений в спектакле «Большое путешествие Маленькой Ёлочки» - постановка Р. Кудашова по сказке Г.-Х. Андерсена «Ель» (2008 г.) и в «Сказке про Лысого льва» С. Миллигана (реж. С. Озерская) – 2009 г, роль 1-го клоуна.

Удостоена Дипломов XVII и XVIII фестивалей «Театры Санкт-Петербурга – детям» за участие в спектаклях «Маленький принц» и «Большое путешествие маленькой Ёлочки» (за роль Маленького принца и «за актёрский ансамбль Странствующего театра Магических превращений» - вместе с актёрами – з. а. России Н. Тарновской, Э. Мирзоян и артистом А. Куприяновым и Р. Галиуллиным в спектакле «Большое путешествие маленькой Ёлочки»).

 

Фотографии:
Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy