На главную

Трусов Александр Николаевич
Заслуженный артист России

 

Александр Николаевич Трусов, 1954 года рождения, поступил в ЛГИТМиК в 1971 г. (курс з.д.и России М.М. Королева) В 1973-1975 гг. служил в рядах Советской Армии, затем продолжил обучение в институте (1975, 1976 г.) и – перевелся в Театрально-художественный институт (г. Минск, Белоруссия, педагог – з.а. России В.И. Власов), который и окончил в 1981 г.

В годы учебы отмечался как талантливый студент, сыграл успешно главные роли во многих учебных спектаклях, имел за многие роли премии.

Царь в «Емеле», Папа Ларссон и Максимилиан в «Людвиге 14-м и Тутте Карлссон», Царь в дипломном спектакле «По щучьему веленью», Санчо Панса в «Дон - Кихоте», Медведь в «Медведе» А. Чехова, Демьян Кузьмич в «Театральном романе» М. Булгакова и др.

После окончания института А.Н. Трусов более четверти века работает в театрах кукол России – в городах: Владимир (1981-1985), Киров (1985-1986), Рыбинск (1986-1999), Санкт-Петербург (с 2000 г.) Более 80-и ролей в спектаклях для детей и для взрослых сыграно им за эти годы. Удостоен звания засл. арт. РФ в 1999 г.

Список ролей А.Н. Трусова в разных городах России нескончаем. В нем нет черновых работ, каждая роль актера несет в себе черты личности Александра Николаевича, его актерское и человеческое обаяние, и большая половина этих ролей – главные.

Наиболее значительные работы актера до его деятельности в Большом театре кукол – это Белый Кот («Новый год и «Белый Кот», Петух («Кошкин дом»), Труффальдино («Любовь к одному апельсину»), Волк («Золотой цыпленок»), Иван-царевич («Царевна -Лягушка»), Король («Кот в сапогах»), Звездный мальчик в одноименном спектакле, Волк («Тук-тук, кто там?»), Принц и шут в «Золушке», Пугало («Аистенок и Пугало»), Филька («Теплый хлеб»), Старик («Золотая рыбка») и многие, многие другие.

В Большом театре кукол А.Н. Трусов работает с 2003 г., но кажется, что актер всегда был в БТК, так органично вошел он в творческий коллектив и так успешно вписался в репертуар. За недолгий срок пребывания в театре Александр Николаевич сыграл уже много значительных и разноплановых ролей, проявив и мастерство кукольника, и актерскую выразительность. Это «благообразный типичный аристократ» Альбин в «Ловушке Великого Мага» Д. Урбана, 2003 г., и рассудительный Наф-Наф в «Трех поросятах» С. Михалкова (ввод, 2003 г.) и призрак Герундий в «Забавной сказке о Плуфте, маленьком призраке» М.- К. Машаду, 2004 г.реж. з.д.и. России А. Полухина, Медведь в «Петрушке и Витязе» О. Проклова, реж. С. Столяров – 2004 г., Придворный в «Белоснежке и лесных детях» по сказке бр. Гримм, ввод – 2003 г., Жираф в сп. «В гостях у гиппопотама» Т. Херцберг и П.Шенхофа – 2003 г. реж. В. Богач, Бармалей в новогоднем спектакле – 2003 г., Волк в «Золотом цыпленке» В. Орлова – 2005 г. И эти успешно сыгранные роли уже не просто заявка на пребывание в труппе Большого театра кукол, но четкое определение места и значимости з. а. России А.Н. Трусова в коллективе театра, залог его успеха в новых спектаклях, интересного творческого пути на новом этапе его актерской судьбы.

Работы актеры последних лет – это Джин в «Крыльях от Кашнура» И. Шауоха – 2006 г. (реж. Е. Ибрагимов), участие в теневом театра – сп. «Тойбеле и ее демон» И.Б. Зингера – 2006 г. (реж. Г. Бызгу) – 2007 г., Клоун Михаил Тимофеевич сп. «Как Петух Лису наказал» Н. Шувалова – ввод 2008 г. (реж. з.д.и. России А. Полухина), Мышиный Король (сп. («Щелкунчик или рождественские сны и видения Мари Штальбаум», 2007 г.) Э.Т.А. Гофмана (реж. Р. Кудашов) – 2007 г., Дедушка и эпизоды в «Большом путешествии маленькой Елочки» (по Г.-Х. Андерсену) реж. Р. Кудашов – 2008 г. Ввод на роль Индюка в возобновленном спектакле «Гадкий утенок» (по Г.-Х. Андерсену), реж. Т. Жуков, рук. пост. нар. арт. России Лауреат Гос. премии России В.Б. Сударушкин, 2009 г.
 

Фотографии:
Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy