На главную

Мирзоян Элла Расселовна
Заслуженный артист России

 

Элла Петрова (сцен. фамилия – Мирзоян) была принята в труппу Большого театра кукол в мае 1987 года после окончания Театрального училища в Нижнем Новгороде и сразу же проявила себя как талантливая и перспективная актриса.

Отличные сценические данные, пластичность, музыкальность, прекрасные вокальные данные, яркая актерская индивидуальность Э. Петровой сразу же сделали её заметной в труппе театра.

Репертуар Э.Р. Петровой уже в первые годы её пребывания в театре обширен и разнообразен. Экзотическая Птица в спектакле «Смерть начальника» (автор пьесы и режиссер В. Маслов, 1987 г.), коварная Обезьянка в спектакле «Носорог и Жирафа» режиссер н.а. России В. Кукушкин, пьеса Х. Гюнтера, 1988 г.), Дуду (ввод – 1994 г.) в «Приключениях Пифа» Е.Жуковской и М.Астрахан, режиссер н.а. России В.Сударушкин, Заяц в «Поросенке Чоке» (1989 г. М. Туровер и Я Мирсакова, режиссер н.а. России В.Сударушкин), загадочная Принцесса-Сова в «Калифе-Аисте» В. Гауфа (1989 г. режиссер Е. Кремнева), очаровательный Котенок, а потом и Сережа и Вадик в «Неизвестном с хвостом» - С. Прокофьевой 1994, 1997 (ввод) - режиссер н.а. России В.Сударушкин, поэтичная Клара в «Гадком утенке» Г.-Х. Андерсена (режиссер Т. Жуков – 1988 г.), Филия в спектакле для взрослых «Несусветная комедия» Т.-М. Плавта 1988 г. – ввод, режиссер н.а. России В.Сударушкин.

За 22 года в театре Э.Р. Петрова стала ведущей артисткой театра.

Художественное руководство и театральная общественность высоко оценили такие работы актрисы, как Тутта в знаменитом спектакле Большого театра кукол «Лисенок, который не хотел быть хитрым» Я. Экхольма (1995 г.), Митиль в «Синей птице» М. Метерлинка – 1996 г., Судомойку и Соловья в «Соловье» Г.-Х. Андерсена – 1996 г., режиссер з.д.и. России А.Полухина, Иолу в «Геркулесе и авгиевых конюшнях» Ф. Дюрренматта – 1989 г. – реж. з.д.и. Башкирии В. Штейн, Паулину в «Непорочном марьяже» Т. Ружевича (спектакль для взрослых) – режиссер О.Жюгжда. Её Танцовщица в спектакле «Детский уголок» О. Проклова, режиссер С. Столяров, 1997 г. (Наивные танцы для 33 кукол и одной танцовщицы) показала способности актрисы к хореографии.

Во всех этих работах сказываются присущие Э.Р. Петровой изящество и вкус, интеллигентность исполнения, способность к острой характерности, пластическая выразительность.

Многие годы репертуар театра строился с учетом творческой оригинальности Э. Петровой. Принцесса-Трещотка в одноименном спектакле по произведениям Ц. Топелиуса – 1997 г., озорник Изюмка в спектакле «Гном Гномыч и Изюмка» - 1999, Мышка-Кишмишка –2006 г. по сказке А. Балинт, Белоснежка (2000 г.) и Королева (2006 г) в фантазии на тему сказок Бр. Гримм «Белоснежка и лесные дети», Гонщица Кокки в сказочном сне для маленького обманщика «Пес Курнос и Компания» В. Петрова 2001 г., Лиса и Мать в «Красной Шапочке» Е. Шварца, Виолетта в «Ловушке Великого Кота-Мага» Д. Урбана- 2003 г., режиссер всех спектаклей - з.д.и. России А. Полухина,

Более 40 ролей сыграно за годы работы в театре Э. Петровой, и почти все эти роли – главные.

Работа её с куклой совершенна: точный пластический рисунок, выверенность каждого движения, искренность, чувство юмора, полное единение с куклой, постоянный творческий поиск оттенков и выразительных деталей, способность к импровизации.

За достигнутые успехи Э.Р. Петрова неоднократно награждалась почетными дипломами и грамотами Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, профессиональных фестивалей.

В 2005 г. актрисе Э.Р. Мирзоян присвоено звание «Заслуженный артист России».

Работы последних лет – это Лиса («Золотой цыпленок» В. Орлова – 2005 г., ввод, реж.з.а. России В. Мартьянов).

Тильтиль (ввод 2004 г.), Фея Берилюна, кошка Тилетта, Бабушка (вводы 2006 г.) в «Синей птице» М. Метерлинка,

Мирабель в «Забавной сказке о Плуфте, маленьком призраке» - М.-К. Машаду, 2004 г., режиссер з.д.и. России А. Полухина,

Фадейка (сп. «Гном Гномыч и Изюмка» - ввод 2005 г.), Мать в «Красной Шапочке» Е. Шварца – ввод 2008 г., режиссер з.д.и России А. Полухина, Жена Кашнура (сп.»Крылья от Кашнура» И. Шауоха, реж. Е.Ибрагимов, 2006 г.).

Дроссельмейер в сп. «Щелкунчик или рождественские сны и видения Мари Штальбаум» по Э.Т.А. Гофману, реж. – Р. Кудашов, 2007 г.

Лиса, Настасья Ивановна в сп. «Сказка для непослушных медвежат» К.Черкасской и А. Князькова по сказке В. Белова, режиссер – з.а. России, з.д.и. Бурятии А.Князьков, 2008 г.

Заяц, «Голова» - актер Странствующего Театра Магических Превращений - в сп. «Большое путешествие маленькой Елочки» по сказке Г.Х. Андерсена «Ель», режиссер Р. Кудашов, 2008 г.

 Засл. арт. России Э. Мирзоян – Дипломант (в числе других актеров странствующего Театра Магических Превращений») – з.а. России Тарновская, арт. А.Зорина, А. Куприянов, Р. Галиуллин - ХУШ фестиваля, «Театры Санкт-Петербурга – детям»- 2009 г. «За актерский ансамбль в спектакле «Большое путешествие маленькой Елочки» (реж. Р. Кудашов).

Фотографии:
Спектакли в театре:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy