БТКФЕСТ

Тумина Яна Марковна
Режиссер

Яна Марковна Тумина – актриса, режиссер, педагог. Закончила экспериментальную школу З.Я.Корогодского, потом - СПБГАТИ (курс М.Хусид и Р.Виндерман). По окончанию аспирантуры работает в Санкт-Петербургской академии театрального искусства старшим преподавателем актерского мастерства (выпущенные курсы: режиссерский курс Г.М.Козлова; национальная русско-бурятская студия С.Д.Черкасского). В 2010 году стала мастером совместного русско-монгольского курса кукольников. Кроме того, с 17 лет работала в мастерской драматического актера, предмета и куклы, в театре "ДаНет" Б.Понизовского. Именно там она и познакомилась с М.Исаевым и П.Семченко, основателями русского инженерного театра «АХЕ». Яна Тумина начала работать с ними в 90-х и с 1995-96 гг. участвовала почти во всех постановках и театральных опытах группы, как актриса и соавтор. Является режиссером таких известных спектаклей «АХЕ», как «Фауст в кубе. 2360 слов», «Гобо. Цифровой глоссарий», «Дабл Каспер», «Середина черного», многие из которых лауреаты самых престижных европейских премий. Эстетика «АХЕ», уникального коллектива для русского театрального пространства, с его любовью к эксперименту, инженерии, перформансу; визуальный театр, близкий театру художника – все это и сейчас во многом определяет почерк Я.М. Туминой. Гиперэмоциональный театральный текст возникает на сцене не буквально (актер рвет на себе одежду, рыдает), а через фокусы, трюки, инженерию. 

В 2007 году Яна Марковна пошла еще на один эксперимент – покинув лоно родного «АХЕ», поставила спектакль «Солесомбра» (по пьесе М. Исаева) на драматической сцене с участием актеров Театра Сатиры на Васильевском. Там же осуществила еще одну постановку – «Четыре последние вещи».

Я.М. Тумина – уникальный педагог, способный развить в студентах авторское мышление и воображение, научить их думать как настоящий кукольник. Вот уже несколько лет она преподает на курсе Р. Кудашова, вместе с которым выпустила спектакль «Шекспир-лаборатория» (цитаты и образы из великих трагедий), в котором, по ее же собственным словам, «наконец-то научила студентов подвешивать утюги к потолку». Это значит, что наконец-то научила метафорически передавать текст Шекспира (и любой другой) со сцены, с помощью утюга рассказать трагедию леди Макбет.

В октябре 2010 года на большой сцене БТК состоится премьера режиссера – «100 оттенков синего» по пьесе Н. Денисовой.



Спектакли в театре:
Пресса:
Беседу с Яной Туминой ведет Анастасия Поспелова. Живой театр Петербургский театральный журнал
Беседу с Яной Туминой ведет Дарья Николаева. 100 оттенков любвиСпектакль об оттенках чувства. Оттенки, которые иногда не различимы нами, но это не значит, что их нет. Есть о чем подумать. Зрительный ряд
Видео:
Яна Тумина: 100 оттенков синего ("Петербургский автор": передача интернет-телеканала PITER.TV)
© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»