БТКФЕСТ

Куприянов Александр Владимирович
Актер

Александр  Владимирович Куприянов родился в 1963г. в г.Курган. 

Интерес к актерской профессии проявился очень рано. Еще будучи школьником был актером Детского театра при Дворце Строителей, играл с успехом Буратино и множество других ролей – от главных до второстепенных. Интерес к театру не угас и после окончания школы, и после службы в рядах советской Армии. В 1980г. А.Куприянов окончил школу, а в 1984г. он уже актер театра кукол – «Гулливер» (театр профессиональный, гл.режиссер – Е.Угрюмов). Кстати, в перерыве между школой и Армией, и Армией и театром «Гулливер» тоже был театр, правда, народный. Однако Александр успел сыграть на его сцене Агамемнона в «Электре» Софокла. В театре «Гулливер» А.В.Куприянов работал до 1987г. С 1990-1994 А.Куприянов учился в ЛГИТМиКе (курс М.Хусида и Е.Угрюмова) и закончил его, работая, между прочим, все годы учебы в Петербургском театре кукол «Кукла», также руководимом Е.Угрюмовым. В театре А.Куприянов плотно занят в репертуаре. Заметной ролью стала роль Шута в спектакле «Эскориал», а в институте, в дипломном спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» он с успехом сыграл роль Странника, в котором проявились многие его актерские качества – способность увлекаться действием, творческая фантазия, неуемная актерская энергия, самоотдача (кукла «странника» была очень своеобразна: палка то превращалась в старика, то вновь становилась палкой, посохом).

С 1995года А.В.Куприянов – артист Большого театра кукол. За 14 лет пребывания в БТК артист сыграл немало ролей, и все они подтвердили его большой творческий потенциал, огромную работоспособность, профессионализм. Всего за свою творческую жизнь А.Куприянов сыграл не менее 60 ролей, и вот уже около 30- и в Большом театре кукол. Среди них Вреднюга («Путешествие к радуге» Д.Биссета) реж. - з.д.и.России Н.Боровков, 2005г. ; Лис(«Лисенок, который не хотел быть хитрым»Я.Экхольма) реж.- з.д.и.России А.Полухина, 1995г.(ввод); Душа умывальника, Дедушка, Пес Тило (ввод 2003г.) в «Синей птице» М.Метерлинка, 1997г. реж.-з.д.и.Россиии А.Полухина; Арлекин в («Детском уголке» О.Проклова) реж.С.Столяров 1997г; Наф-наф в («Трех поросятах» С.Михалкова1997г., Автор – 2002г. (вводы) реж.- з.д.и.России А.Полухина; Матс в («Принцессе-Трещотке» Ц.Топелиуса, 1998г.); Дядюшка Грач в («Гном Гномыче и Изюмке» А.Балинт,1999г.); Сатур в («Белоснежке и лесных детях» по сказкам Бр. Гримм, 2000г.); Крот в спектакле «Пес Курнос и Компания»В.Петрова, 2001г.; Медведь в «Красной шапочке» Е.Шварца,2002г.; Шома (главная роль) в «Ловушке великого Кота-мага» Д.Урбана, 2003г.; Матрос Краб в спектакле «Забавная сказка о Плуфте, маленьком призраке» К-М Машаду, 2004г.; Петрушка в спектакле «Петрушка и Витязь» В.Проклова, 2004г.; Белый клоун в спектакле «Как Петух Лису наказал» Н.Шувалова,2000г.,где актер в паре с з.а.России Т.Барковой (Рыжим Клоуном) представляют замечательный дуэт, любимый зрителями. Режиссер всех перечисленных спектаклей – з.д.и.России А.Полухина.

Одна из заметных работ А.Куприянова – работа в спектакле «ВИЙ»2005г. по мотивам повести Н.Гоголя (реж. Р.Кудашов), где артист играет с большим творческим азартом, талантливо сразу несколько ролей (черта «Канцеляриста», старухи, Явтуха и Трактирщика). Спектаклем «ВИЙ» Большой театр кукол возобновил в 2005г. свой постоянный репертуар для взрослых, и занятость артиста А.Куприянова в этом, столь значительном для театра спектакле, свидетельствует и о степени его востребованности для серьезных проектов театра, и о месте в труппе. Работы А.Куприянова последних лет – это Калиф (спектакль «Крылья от Кашнура» 2006г. реж. Е.Ибрагимов), Мышиный король (спектакль «Щелкунчик, или рождественские сны и видения Мари Штальбаум» реж.Р.Кудашов по Э.Т.А.Гофману, 2007г.); Конюх в «Холстомере» (реж.Р.Кудашов по повести Л.Толстого, 2008г.); Заяц-затык – актер «Странствующего театра магических превращений» (спектакль «Большое путешествие маленькой Ёлочки» по Г.-Х. Андерсену, реж. Р.Кудашов). Уместно только будет отметить здесь, что спектакль «Большое путешествие маленькой Ёлочки» стал Дипломантом XVIII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» (2009г.) за актерский ансамбль «Странствующего театра магических превращений» (з.а.России Н.Тарновская, Э.Мирзоян, артисты А.Куприянов, А.Зорина, Р.Галиуллин). В 2009г. А.Куприянов сыграл гл.роль Карла в возобновленном спектакле «Гадкий утенок» (по Г.-Х. Андерсену, реж. Т.Жуков, руководитель постановки – нар.артист России, лауреат Гос.премии России В.Сударушкин). В том же, 2009г., А.Куприянов сыграл роль II – ого Клоуна в спектакле «Сказка про лысого льва» С.Миллигана, реж. С.Озерская.
 

Фотографии:
Спектакли в театре:
© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»