На главную

Киселёва Валерия Сергеевна
народная артистка России

Санкт-Петербургский Большой театр кукол всегда славился своими чудесными спектаклями, являвшимися синтезом мастерства режиссера, фантазии художника, виртуозной и вдохновенной игры актеров. Немало имен талантливых мастеров Большого театра кукол вписано в летопись отечественного и мирового кукольного искусства. Имя Валерии Сергеевны Киселевой (1916 - 2000) - первой актрисы театра кукол, удостоенной звания народной артистки России, - одно из них.

"Это лучшая крупнейшая актриса российского кукольного театра. Количество разноплановых ролей, сыгранных Валерией Сергеевной Киселевой, огромно...
"Все возрасты покорны ей... Она может играть все женские характеры: от четырехлетней девочки до девяностолетней старухи..."
Александр Белинский.


За всю свою историю Большой театр кукол знает немало имен значительных. Имя Валерии Сергеевны Киселевой стоит в ряду исключительных. Своим международным авторитетом и славой этот театр в значительной степени обязан народной артистке России Валерии Киселевой, ее творческой биографии.

Любовь к театру началась с ранней юности, но готовилась Валерия Сергеевна стать драматической актрисой. Был и пионерский ТРАМ в пятнадцать лет, и Ленинградский техникум сценических искусств (педагог Б. М. Дмоховский), и работа в литературно-драматическом ансамбле, а потом и драматическом театре под руководством В.В. Эренберга. Ее называли второй Бабановой. Но Валерия Сергеевна не стала второй Марией Бабановой, она стала Валерией Киселевой - первой актрисой театра кукол, удостоенной звания народной артистки России (1969 год).

Валерия Сергеевна была живой легендой театра кукол, любимицей нескольких поколений петербуржцев. Ее знали все - и малыши, впервые попавшие в театр на "Дюймовочку" или "Аленький цветочек", и их папы, мамы, бабушки, дедушки, заполнявшие зал на представлениях "Ловите миг удачи" или "Прелестная Галатея". Все знали и любили ее Телевичка - долгожданного гостя в любом доме. Об этом телевизионном спутнике своего детства бабушки и нынче рассказывают внукам.

С 1942 по 2000 год жизнь Валерии Сергеевны неразрывно связана с Большим театром кукол. Актерская индивидуальность ее была поистине уникальной. Более ста ролей сыграла В. С. Киселева почти за шестьдесят лет на сцене Большого театра кукол, и среди них - очаровательная Галатея (спектакль "Прелестная Галатея"), Лаура и Мурка в знаменитом мюзикле ВТК "Ловите миг удачи", Капа в "Аленьком цветочке" - первая роль в театре кукол, Иван в "Коньке-Горбунке" П. Ершова, пушкинские Людмила ("Руслан и Людмила") и Царевна-Лебедь ("Сказка о царе Салтане"), экзотичная Будур ("Аладдин и волшебная лампа"), трогательная Дюймовочка, незабвенная мадам Грицацуева ("Двенадцать стульев"), актриса Сурмилова ("Этим вечером случилось"), Кэти в "Похождениях солдата Швейка", Домина в "Несусветной комедии" Т. М. Плавта, мадам Ренессанс в "Клопе" В. Маяковского, Мальчиш-Кибальчиш А. Гайдара... Список ролей В. С. Киселевой в театре, на радио, на телевидении нескончаем, и в нем нет ни одной черновой работы.

Актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР в 1953 году, а народной артистки РСФСР - в 1969 году.

Валерия Сергеевна родилась актрисой. Талант был свойством ее личности. Память воскрешает неповторимый голос актрисы, его игру и оттенки, зрительный зал Большого театра кукол еще хранит его звук... Особый дар наблюдательности, безупречный вкус и чувство меры определяли стиль работы В. С. Киселевой с куклой. И здесь для актрисы существовал только один критерий -совершенство.

Валерия Сергеевна всегда ждала от критики не похвал, а предельно трезвой оценки. И эта неудовлетворенность собой, бесстрашие перед правдой, готовность все сыграть иначе, заново, жесткий контроль самого незначительного движения куклы, каждого звука своего голоса в сочетании с той свободой, которую дает подлинное мастерство, и сделали народную артистку Валерию Сергеевну Киселеву актрисой легендарной.

"ДЮЙМОВОЧКА"
"Об актерах театра кукол принято говорить, что их не видит зритель. Это не совсем верно. Талант всегда зрим, и В. Киселеву мы "видим" всегда. Мы любуемся ее виртуозным мастерством кукловождения, с первого слова узнаем ее голос. В игре ее нельзя выделить какие-либо отдельные сцены. Запоминается решительно все. Киселева не просто ведет куклу - она живет в кукле, в созданном ею образе".
Т.Кандеева, "Советская культура", 1962 год

"ПРЕЛЕСТНАЯ ГАЛАТЕЯ"
"В. Киселева ведет роль Галатеи с большим мастерством, она изящно лепит образ пустой и глупой мещанки..."
Л. Бирманис, "Советская молодежь", г. Рига, 1963 год

"И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ"
"Покоряет мастерство В. Киселевой. Она создает интересные разноплановые образы. Зло, уничтожающе играет актриса роль "сердечницы" - курортной дамочки. Очень обаятельна и остроумна девочка. Груба и вульгарна дама с чемоданами. Точно найденное сценическое действие, речевая характеристика персонажей представляют органическое, образное единство с внешним обликом кукол".
Г. Милютченко, "Днепровская правда", г. Днепропетровск, 1966 год

"ЛЮБОВЬ... ЛЮБОВЬ..."
"С присущим ей мастерством В. Киселева создает образ Соседки... У Соседки лишь несколько эпизодов, и в этих немногих сценах В. Киселевой удается создать образ колоритный, сочный, исполненный истинного итальянского темперамента. Ее короткие реплики звучат то по-базарному громко, то чувственно-призывно. И каждое появление Соседки в окне неожиданно и многообразно".
Ю. Вадимов, "Вечерний Ленинград", 1978 год

К.М.Черкасская, завлит БТК
"Журнал чудес" N3-4(6)

Фотографии:
© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy