2011-06-08 Мастерская Руслана Кудашова вернулась с таллинского Treff Festival

Таллинский Treff Festival – один из самых крупных театральных фестивалей в Европе. В 2011 г. Таллин получил звание «Культурной столицы Европы», поэтому программа фестиваля этого года была разнообразнее, насыщеннее и интереснее, чем когда-либо. В течение 5 дней перед зрителями выступили 700 исполнителей из 18 стран мира, они показали 150 представлений. В программе были разнообразные виды искусств: танцы, музыка, перфоманс, театральные постановки (драма, кукольный театр, визуальный и уличный театр). Фестиваль включал себя и вечерние показы самых известных в мире театральных компаний. Среди них были: Duda Paiva Company’s „Bastard“ (Нидерланды), Compagnie Sans Soucis’ „Hamlet/Machine” (Франция), Compagnie Une de Plus’ „Trois” (Франция), Editta Braun Company „Luvos, vol. 2“ (Австрия). В их числе был и спектакль Большого театра кукол «Мы» по одноимённому роману-антиутопии Е. Замятина (режиссёр – Руслан Кудашов).

Атмосфера фестиваля, действительно, поражает воображение даже самого искушённого зрителя. Узкие улочки города Таллинна, которые дышат красотой средневековых зданий, застывшее время старинных часов; сшитые, связанные, вытесанные витрины крошечных магазинчиков, пахнущие марципаном и сладким привкусом Vana Tallinn. Здесь могли бы жить герои сказок Андерсена. Фестиваль насытил атмосферу Старого города театральностью: кругом пели, танцевали, показывали спектакли, просто бродили клоуны, кукольники, странные люди в свадебных платьях, разноцветные персонажи из мира фантазий… Возникало такое ощущение, что находишься в другом, параллельном, сказочном мире. 

 Для актеров Мастерской Руслана Кудашова – это последняя студенческая весна, последняя курсовая поездка в полном составе. Может быть, поэтому всё было как-то по-особенному.



Все очень соскучились по спектаклю "Мы", потому что он давно не шёл. Актёры играли с невероятной самоотдачей. Отдельно надо сказать про пространство, в котором играли спектакль (Small Hall театра Nuku). Зал рассчитан почти на такое же количество мест, что и основная сцена БТК, но поскольку в нем нет кресел (вместо них – скамейки), то выглядит он значительно компактнее. Зрители сидят ближе к сцене, поэтому спектакль кажется более крупным и есть возможность считать все подробности, увидеть все мелочи. Вход в зрительный зал представляет собой арку, на время спектакля ее загораживает стена, в которой расположены две двери. Эта стена управляется с помощью пульта – одним нажатием можно ее опустить или поднять. Руслан Кудашов придумал прекрасный финальный фокус: когда актеры выходили на поклон, опускали красную линию и делали шаг в мир свободы и фантазии, эта стена поднималась, пространство за ней открывалось и они убегали туда и дальше вниз по лестнице на улицу….Зрители были в восторге: устроили невероятные овации и долго не отпускали участников.
 

30 мая студенты показывали уличную программу. Задумывался крафтовый перформанс под названием «МЫ. НЕ ЗОМБИ», но в связи с возможными трудностями открытой площадки (ветер, дождь) решили устроить барабанный сейшн. Ритмические компоцизии, гитарно-барабанное «Jamming», рэп-дуэт «Бла-бла-бла»… Случайные прохожие, останавливались, начинали танцевать, подыгрывать и подпевать. Неизменный спутник курса козлик Никодим заработал 14 евро. ) Смотреть видео >>>

 

 



    В Таллиннском театре кукол находится один из самых лучших в мире кукольных музеев. Он похож на сказочный лабиринт, в котором есть место и игровым инсталляциям, и исторически ценным экспонатам. Музей оснащен самыми современными технологиями, но при этом в нем не теряется рукотворный дух кукольного театра. Среди экспонатов – много разных вещей, которые можно трогать, нажимать, вертеть… В том числе – макет сцены с несколькими планами фонарей, которые  включаются и выключаются. На крошечной площадке расположены песочница, несколько кубиков и две фигурки: мужская и женская. Из этого «сора» Дмитрий Чупахин, Михаил Гришин и Михаил Ложкин сочинили целое представление: "Малый кукольный театр слишком малых форм представляет спектакль "Он и ОНА". Смотреть спектакль >>>

 Таллиннский фестиваль стал настоящим весенним подарком: он вдохнул новую жизнь в спектакль «Мы», подарил счастье всем его участникам, открыл много нового в искусстве и людях, наконец, представил некий эталон настоящего фестиваля: с великолепной организацией, командой, отношением к людям, атмосферой, прекрасной профессиональной программой… За всё это спасибо его главному организатору Мелису Паю (Meelis Pai), без помощи которого БТК не смог бы поехать на фестиваль. 

© 1931-2017 СПбГБУК «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»