На главную

Большой театр кукол

Санкт-Петербургский Большой театр кукол (БТК)

Сегодня Большой театр кукол – одна из главных театральных площадок города, открытая к поиску новых выразительных средств, новых форм и возможностей сценического языка. С 2006 года его возглавляет Руслан Кудашов – один из самых известных режиссеров театра кукол, обладатель высших театральных наград «Золотая маска», «Золотой софит», «Арлекин» и др. За 10 лет работы в  БТК Руслан Кудашов воспитал новую труппу театра, состоящую из молодых актеров – выпускников его актерского курса; создал более  25 спектаклей для взрослых и детей. Репертуар активно пополняется самыми разнообразными постановками: от «Колобка» до Ветхозаветной трилогии, от спектаклей с изысканными марионетками по русской классике до подросткового трагического манифеста в духе панк-рока.

Несмотря на экспериментальный дух, БТК сохраняет верность традиционному театру кукол. Свойственное новым спектаклям обостренное чувство времени привлекают к театру все новую и новую публику, большая часть которой – молодежь. Практически все постановки театра последних лет участвуют в престижных международных фестивалях и завоевывают театральные награды. Труппа БТК уже побывала в США, Франции, Польше, Чехии, Германии, Грузии, Эстонии, Финляндии и др.  

За 10 лет в БТК помимо основной сцены были оборудованы 4 новые сценические площадки, выпущены 44 постановки для детей и взрослых,  которые знакомят зрителя с полным спектром театрального искусства: музыкальные, драматические, пластические, кукольные и синтетические спектакли. С 2014 года театр стал проводить ежегодный кукольный фестиваль «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол», равного которому по масштабу и значимости нет в России. В 2014 году БТК был признан лучшим по итогам независимого мониторинга Комитета по культуре. Он стал единственным театром, получившим одинаково высокие баллы и у горожан, и от экспертов. Более того, театр был назван «одним из мировых лидеров в своей области».

Миссия театра сформулирована главным режиссером Русланом Кудашовым:

– Участие в создании современного живого языка визуального театра при сохранении константы вневременного нравственного закона;

– Отстаивание субъективности авторского взгляда, уникальности, неповторимости человеческой личности;

– Сохранение верности искусству театра кукол;

– Обучение вере, терпению, любви.

 

© 1955-2016 ГУ «Санкт-Петербургский Большой театр кукол»
Powered by V.Sergeevskiy